Integriertes Klimaschutzkonzept für die Evangelische Landeskirche in Württemberg

Der Klimawandel ist eine der großen Herausforderungen unserer Zeit. Ressourcenverbrauch, Lebensstil und Konsumverhalten in den reichen Industrienationen führen zu starken Eingriffen in die Lebensgrundlagen aller Menschen. Wollten alle Menschen diesen Lebensstil übernehmen, bräuchten wir mehr als eine Erde. Die begrenzten Ressourcen und der immer noch hohe Bedarf an fossilen Energieträgern haben neben den ökologischen auch soziale und ökonomische Auswirkungen. Ökologische Fragen sind immer auch Fragen der Gerechtigkeit, auch gegenüber zukünftigen Generationen. Handeln ist also dringend geboten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg hat sich das Ziel gesetzt, bis 2015 auf Basis der Werte von 2005 eine Einsparung von 25 Prozent der CO2-Emissionen zu erreichen.

Die Landessynode hat aus diesem Grund die Erstellung eines integrierten Klimaschutzkonzeptes beschlossen. Dieses Klimaschutzkonzept beschreibt die CO2-Emissionen der Evangelischen Landeskirche in Württemberg. Es listet eine Vielzahl an Maßnahmen auf, die einen Beitrag zur Emissionsminderung und Bewusstseinsbildung leisten. Neben der Energieeinsparung tragen die Bereiche "Beschaffung" und "Mobilität" zur Gesamtbilanz bei.
Das Konzept fordert zu engagiertem Handeln auf. Ganz gleich ob Strombezug, Gebäudesanierung, Mobilitätsverhalten oder ökofaire Beschaffung: der Erfolg hängt von der Mitwirkung Vieler ab.

Landesbischof Frank Otfried July betont in seinem Grußwort: "In jedem der drei großen Bereiche Immobilien, Mobilität und Beschaffung möchten wir noch besser werden.
Die Mitarbeitenden in den Kirchengemeinden ermutige ich, weitere Schritte zu gehen. Manchmal sind es nur kleine Schritte, aber es ist wertvoll, das Bewusstsein für nachhaltiges Handeln zu entwickeln, sich gegenseitig zu ermutigen und weiterzuarbeiten an der Bewahrung der Schöpfung, am Umwelt- und Klimaschutz macht viel aus."

Integriertes Klimaschutzkonzept, Kurzfassung

Integriertes Klimaschutzkonzept, vollständiger Text