Broschüre: „Heizen – sparsam und umweltbewusst“ ist da

Was ist beim Heizen zu beachten - in der Kirche, im Gemeindehaus, im Kindergarten?
Die Broschüre ist eine Arbeitshilfe für die praktische Umsetzung: sie zeigt auf, worauf es beim Heizen und Lüften ankommt und geht auf die Besonderheiten im kirchlichen Umfeld ein.
Wo können Sie Energie sparen? Denken Sie bei dieser Frage, wie die meisten, auch spontan an das Einsparen von Strom?
Eigentlich verwunderlich, wenn man berücksichtigt, dass der Wärmeverbrauch im Privathaushalt durchschnittlich sechsmal so hoch ist im Vergleich zum Stromverbrauch und in kirchlichen Gebäuden oft das Zehnfache. Durch die niedrigen Preise von Heizöl und Gas ist das Thema „Heizen“ in den letzten Jahren wieder in den Hintergrund gerückt.

Um aber die notwendigen Klimaschutzziele zu erreichen, muss der Wärmebedarf längerfristig
mindestens um die Hälfte abgesenkt werden. Ein Teil davon lässt sich ohne große Investitionen und ohne Komfortverlust verwirklichen, indem man sparsam und umweltbewusst heizt und der positive Nebeneffekt: wer Energie spart, spart Geld, das für andere Dinge zur Verfügung steht.

Sie erhalten die Broschüre in gedruckter Form über das Umweltbüro umweltdontospamme@gowaway.elk-wue.de
oder als Download (PDF: 1,74 MB)