Herzliche Einladung - Klimafasten 2019

Von Aschermittwoch bis Ostersonntag: Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Auch in 2019 rücken wir den Klimaschutz in den Mittelpunkt der Fastenzeit. Mit dem biblischen Leitsatz „So viel du brauchst“ regt die Fastenaktion dazu an, sich Zeit zu nehmen, das eigene Handeln im Alltag zu überdenken, Neues auszuprobieren, etwas zu verändern und sich auf das Wesentliche konzentrieren. Es geht darum zu erfahren: „Klimafasten tut Leib und Seele gut, lässt uns achtsamer werden, weitet den Blick, bereitet auf Ostern vor und verändert mich und die Welt.“

Übersicht über die Materialien    |     Zur Bestellung

In den sieben Wochen geht es um folgende Themen:

1. Woche: Zeit für mich und meine Mitgeschöpfe
2. Woche: Zeit für meinen Energiehaushalt
3. Woche: Zeit für achtsam kochen und essen
4. Woche: Zeit für fairen Konsum
5. Woche: Zeit für anders unterwegs sein
6. Woche: Zeit für ein plastikfreies Leben
7. Woche: Zeit für gemeinsame Veränderungen

In Kooperation mit elf evangelischen Landeskirchen und drei katholischen Bistümern bieten wir die Fastenbroschüre "So viel du brauchst ..." an und haben diese mit neuen Impulsen und Anregungen versehen.

Die Broschüre und Plakate der Aktion Klimafasten 2019 können Sie kostenfrei über die Bestell-Postkarte oder per Mail (umweltdontospamme@gowaway.elk-wue.de) bzw. online hier über die Website bestellen (siehe Kasten unten).

Wir freuen uns über alle, die mitmachen und wünschen Ihnen eine gesegnete Fastenzeit mit vielen guten Gesprächen, Ideen und Erfahrungen!

Materialien*

Bestell-Postkarte

Bestell-Postkarte 2019

Verbreiten Sie die Idee des Klimafastens mit dieser Postkarte im Flyerständer oder zur persönlichen Weitergabe. Die Postkarte ermöglicht Ihnen die direkte Bestellung von Materialien.

Nachfolgnede Materialien erhalten Sie ab Januar in gedruckter Form kostenfrei*. Zur Ansicht vorab stehen Ihnen die Dateien hier ab Dezember 2018 zum Download zur Verfügung.

Fasten-Broschüre 2019

Die Fasten-Broschüre gibt Ihnen Anregungen für Ihre Fastenzeit. Jede Woche steht dabei unter einem anderen Thema. Wählen Sie jede Woche ein, zwei oder mehrere Ideen und Impulse aus oder setzen Sie Ihre eigenen Schwerpunkte.
20-seitig

Broschüre als PDF

Werbeplakat 2019

Mit dem Plakat laden Sie im Schaukasten, am Schwarzen Brett oder an anderen gut sichtbaren Standorten zur Teilnahme an der Fastenaktion ein. Individualisieren Sie das Plakat mit Ihrem Gemeindestempel und/oder Terminankündigungen von Fastengruppen oder Veranstaltungen.
DIN A3
Mitmach-Plakat 2019

Zum Ausdrucken:

Mitmach-Poster

Das Mitmach-Poster bietet Raum, die gemeinsam erprobten Ideen und Erfahrungen z.B. in Listen oder Kollagen festzuhalten. Ganz egal, ob für sich allein oder in der Gruppe.
DIN A2

Mitmachposter als PDF

* Kosten
Für Mitglieder innerhalb der Evangelischen Landeskirche in Württemberg ist die Bestellung der gedruckten Materialien kostenfrei, solange der Vorrat reicht.
Bei externen Bestellungen in größerer Stückzahl (ab 10  Exemplaren) berechnen wir neben den Portokosten folgende Stückpreise:

Broschüren:  0,50 €  |  Werbeplakat:  0,50 €  |  Mitmach-Poster:  1,00  €

Bestellmaterial Klimafasten 2019