Herzliche Einladung - Klimafasten 2019

Von Aschermittwoch bis Ostersonntag: Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Auch in 2019 rücken wir den Klimaschutz in den Mittelpunkt der Fastenzeit. Mit dem biblischen Leitsatz „So viel du brauchst“ regt die Fastenaktion dazu an, sich Zeit zu nehmen, das eigene Handeln im Alltag zu überdenken, Neues auszuprobieren, etwas zu verändern und sich auf das Wesentliche konzentrieren. Es geht darum zu erfahren: „Klimafasten tut Leib und Seele gut, lässt uns achtsamer werden, weitet den Blick, bereitet auf Ostern vor und verändert mich und die Welt.“

In den sieben Wochen geht es um folgende Themen:

1. Woche: Zeit für mich und meine Mitgeschöpfe(Download PDF A4, 1,3 MB)
2. Woche: Zeit für meinen Energiehaushalt (Download PDF A4, 1,1 MB)
3. Woche: Zeit für achtsam kochen und essen(Download PDF A4, 1,1 MB)
4. Woche: Zeit für fairen Konsum(Download PDF A4, 1,0 MB)
5. Woche: Zeit für anders unterwegs sein(Download PDF A4, 1,0 MB)
6. Woche: Zeit für ein plastikfreies Leben(Download PDF A4, 1,0 MB)
7. Woche: Zeit für gemeinsame Veränderungen(Download PDF A4, 1,5 MB)
Alle Wochen gesamt(Download PDF A4, 7,9 MB)

Weitere Angebote, die die Fastenthemen begleiten:

Pressemeldungen:

Radiobeiträge:

Videos zum Klimafasten:

Besuchen Sie auf Facebook auch die Klimafasten-Gruppe!

Familien Stärken: https://www.facebook.com/ProjektFamilienStaerken
Junge Erwachsene: https://de-de.facebook.com/pg/bildungrocks/posts/
Oder zu finden über das Stichwort "Klimafasten.de" oder direkt über:
www.facebook.com/groups/405052869837075/
  und teilen Sie gerne unter den Hashtags #Klimafasten, #Klimafasten2019 und #sovieldubrauchst Ihre Eindrücke, Anregungen, Tipps und Fragen zum Klimafasten!

Wir freuen uns über alle, die mitmachen und wünschen Ihnen eine gesegnete Fastenzeit mit vielen guten Gesprächen, Ideen und Erfahrungen

Materialien*

Bestell-Postkarte

Bestell-Postkarte 2019

(leider vergriffen)

Verbreiten Sie die Idee des Klimafastens mit dieser Postkarte im Flyerständer oder zur persönlichen Weitergabe. Die Postkarte ermöglicht Ihnen die direkte Bestellung von Materialien.

Fasten-Broschüre 2019

(leider vergriffen - wir empfehlen die Wochenplakate auf A4 auszudrucken)

Die Fasten-Broschüre gibt Ihnen Anregungen für Ihre Fastenzeit. Jede Woche steht dabei unter einem anderen Thema. Wählen Sie jede Woche ein, zwei oder mehrere Ideen und Impulse aus oder setzen Sie Ihre eigenen Schwerpunkte.
20-seitig

Broschüre als PDF

Werbeplakat 2019

Mit dem Plakat laden Sie im Schaukasten, am Schwarzen Brett oder an anderen gut sichtbaren Standorten zur Teilnahme an der Fastenaktion ein. Individualisieren Sie das Plakat mit Ihrem Gemeindestempel und/oder Terminankündigungen von Fastengruppen oder Veranstaltungen.
DIN A3
Mitmach-Plakat 2019

Zum Ausdrucken:

Mitmach-Poster

Das Mitmach-Poster bietet Raum, die gemeinsam erprobten Ideen und Erfahrungen z.B. in Listen oder Kollagen festzuhalten. Ganz egal, ob für sich allein oder in der Gruppe.
DIN A2

Mitmachposter als PDF

* Kosten
Für Mitglieder innerhalb der Evangelischen Landeskirche in Württemberg ist die Bestellung der gedruckten Materialien kostenfrei, solange der Vorrat reicht.
Bei externen Bestellungen in größerer Stückzahl (ab 10  Exemplaren) berechnen wir neben den Portokosten folgende Stückpreise:

Broschüren:  0,50 €  |  Werbeplakat:  0,50 €  |  Mitmach-Poster:  1,00  €

Bestellmaterial Klimafasten 2019

Auf Grund der großen Nachfrage sind die Bestellpostkarten und Broschüren leider vergriffen.