Herzliche Einladung - Klimafasten 2020

Von Aschermittwoch bis Ostersonntag: Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Auch in 2020 rücken wir den Klimaschutz in den Mittelpunkt der Fastenzeit. Mit dem biblischen Leitsatz „So viel du brauchst“ regt die Fastenaktion dazu an, sich Zeit zu nehmen, das eigene Handeln im Alltag zu überdenken, Neues auszuprobieren, etwas zu verändern und sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. Es geht darum zu erfahren: „Klimafasten tut Leib und Seele gut, lässt uns achtsamer werden, weitet den Blick, bereitet auf Ostern vor und verändert mich und die Welt.“

In den sieben Wochen geht es um folgende Themen:

1. Woche: Zeit für meinen ökologischen Fußabdruck (PDF, 251 KB)
  2. Woche: Zeit für meine Energie (PDF, 189 KB)
  3. Woche: Zeit fürs Lebensmittelretten (PDF, 180 KB)
  4. Woche: Zeit für faire Informations- und Kommunikationstechnologien (PDF, 276 KB)
  5. Woche: Zeit für eine andere Mobilität (PDF, 232 KB)
  6. Woche: Zeit für ein plastikfreies Leben (PDF, 1,96 MB)
  7. Woche: Zeit für gemeinsame Veränderungen (PDF, 1,91 MB)
    Alle Wochen gesamt (PDF, 4,22 MB)

Zahlreiche Anregungen zu den verschiedenen Themen für Sie selbst oder als Gruppe in Ihrer Gemeinde finden Sie unter Aktionsideen.

Zur zentralen Website der deutschlandweiten Fastenaktion: https://www.klimafasten.de/

Öffentliche Fastenaktionen 2020

mittwochs ab 19.2. bis Ostern (ohne Aschermittwoch); Wer macht mit? Beim Klimafasten!
Wir können auf etwas verzichten, was uns selber nicht guttut oder was anderen nicht guttut. Dass unser Lebensstil der Schöpfung Gottes nicht guttut, das ist inzwischen bekannt. Klimafasten – offene Fastengruppe: Spaziergang mit Impulsen und Austausch über das mit der Broschüre Erlebte. Treffpunkt Bibersinsel Michelfeld, 74545 Michelfeld, 18.00 – 18.45 Uhr  Weitere Infos

mittwochs ab 26.02. bis 8.4. wöchentliches Treffen mit Gedanken- und Info-Austausch jeweils ab 19:00 Uhr im Bürgersaal in 75382 Althengstett-Ottenbronn

dienstags ab 03.03. bis 07.04. Klimafastengruppe
ab 19:30 Uhr in 73642 Welzheim, Johannes-von-Hieber-Straße im Dietrich-Bonhoeffer-Haus. Mit der Fastenaktion stellen wir uns in die christliche Tradition, in der Zeit vor Ostern bewusst Verzicht zu üben. Der Klimawandel gefährdet vielerorts die Lebensgrundlagen und verursacht Leiden. Wir laden Sie ein, in 40 Tagen zu erproben, wie Sie klimafreundlicher leben können. Weitere Infos

09.03.20 Info-Besuch des Foodsharing-Cafés "Raupe Immersatt" im Rahmen der Klimafastenaktion der Ev. Kirchengemeinden Obertürkheim & Uhlbach. Treffpunkt: 18.30 Uhr am S-Bahnhof Obertürkheim (am Gleis) oder um 19 Uhr in der Raupe in Stuttgart-West am Hölderlinplatz. Anmeldung: silvia.rienhardtdontospamme@gowaway.posteo.de

15.03.20, 11 Uhr Gottesdienst mit anschl. Buffet in der Andreaskirche Obertürkheim:
* Jede/r bringt was fürs Buffet mit: regional, saisonal, bio, fair
* Menge: so viel du brauchst…
* Wir genießen gemeinsam, was es auch jetzt bei uns gibt

19.03.20, 19 Uhr Filmabend zu einem Klima-Thema in Hundersingen

20.03.20, 17 Uhr Fasten-Andacht Andreaskirche Uhlbach

03.04.20, 17 Uhr Fasten-Andacht Petruskirche Obertürkheim

26.03.20, 19 Uhr  Filmabend zu einem Klima-Thema in Buttenhausen,

01.04.20, 19 Uhr Filmabend zu einem Klima-Thema in Apfelstetten

In den Fastenwochen ohne Andacht besteht die Möglichkeit, auf Wunsch einen Fastenbrief zu erhalten: Pfarramt.Uhlbachdontospamme@gowaway.elkw.de, Pfarramt.Obertuerkheimdontospamme@gowaway.elkw.de

Veröffentlichungen zum Klimafasten 2020

Aufruf zum Klimafasten:

Beiträge im Kirchenfernsehen

Evangelisches Gemeindeblatt

Unterlagen und Werbematerial

Für die Einladungen in den Kirchengemeinden haben wir Ihnen einige Vorlagen erstellt, die Sie gerne Ihrem Bedarf anpassen dürfen:

Nachfolgende Materialien können über das Umweltbüro kostenlos bestellen:

Postkarte 2020

Klimafasten 2020 Postkarte

Verbreiten Sie die Idee des Klimafastens mit dieser Postkarte im Flyerständer oder zur persönlichen Weitergabe.

Fasten-Broschüre 2020

Begleitheft zur Fastenaktion

Die Fasten-Broschüre gibt Ihnen Anregungen für Ihre Fastenzeit. Jede Woche steht dabei unter einem anderen Thema. Wählen Sie jede Woche ein, zwei oder mehrere Ideen und Impulse aus oder setzen Sie Ihre eigenen Schwerpunkte.

Broschüre als PDF

Werbeplakat 2020

Werbeplakat zur Fastenaktion

Mit dem Plakat laden Sie im Schaukasten, am Schwarzen Brett oder an anderen gut sichtbaren Standorten zur Teilnahme an der Fastenaktion ein. Individualisieren Sie das Plakat mit Ihrem Gemeindestempel und/oder Terminankündigungen von Fastengruppen oder Veranstaltungen.

Zum Ausdrucken:

Plakat DIN A3 als PDF

Aufkleber

Der Aufkleber ist 5 mal 5 cm groß.

* Kosten
Für Mitglieder innerhalb der Evangelischen Landeskirche in Württemberg ist die Bestellung der gedruckten Materialien kostenfrei, solange der Vorrat reicht.
Bei externen Bestellungen in größerer Stückzahl (ab 10  Exemplaren) berechnen wir neben den Portokosten folgende Stückpreise:

Broschüren:  0,50 €  |  Werbeplakat:  0,50 €

Bestellmaterial Klimafasten 2020

Die A3 Plakate sind bereits vergriffen - wir bitten Sie A4 Plakate zu verwenden oder die Plakate selbst auszudrucken. Die PDF-Datei zum Download finden Sie weiter oben.

Weitere Angebote, die die Fastenthemen begleiten:

Besuchen Sie auf Facebook auch die Klimafasten-Gruppe!

Familien Stärken: https://www.facebook.com/ProjektFamilienStaerken
Junge Erwachsene: https://de-de.facebook.com/pg/bildungrocks/posts/
Oder zu finden über das Stichwort "Klimafasten.de" oder direkt über:
www.facebook.com/groups/405052869837075/
  und teilen Sie gerne unter den Hashtags #Klimafasten, #Klimafasten2020 und #sovieldubrauchst Ihre Eindrücke, Anregungen, Tipps und Fragen zum Klimafasten!

Wir freuen uns über alle, die mitmachen und wünschen Ihnen eine gesegnete Fastenzeit mit vielen guten Gesprächen, Ideen und Erfahrungen!

Rückblick zum Klimafasten 2019

Pressemeldungen: