Herzliche Einladung - Klimafasten 2020

Von Aschermittwoch bis Ostersonntag: Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Auch in 2020 rücken wir den Klimaschutz in den Mittelpunkt der Fastenzeit. Mit dem biblischen Leitsatz „So viel du brauchst“ regt die Fastenaktion dazu an, sich Zeit zu nehmen, das eigene Handeln im Alltag zu überdenken, Neues auszuprobieren, etwas zu verändern und sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. Es geht darum zu erfahren: „Klimafasten tut Leib und Seele gut, lässt uns achtsamer werden, weitet den Blick, bereitet auf Ostern vor und verändert mich und die Welt.“

In den sieben Wochen geht es um folgende Themen:

1. Woche: Zeit für meinen ökologischen Fußabdruck (PDF, 251 KB)
  2. Woche: Zeit für meine Energie (PDF, 189 KB)
  3. Woche: Zeit fürs Lebensmittelretten (PDF, 180 KB)
  4. Woche: Zeit für faire Informations- und Kommunikationstechnologien (PDF, 276 KB)
  5. Woche: Zeit für eine andere Mobilität (PDF, 232 KB)
  6. Woche: Zeit für ein plastikfreies Leben (PDF, 1,96 MB)
  7. Woche: Zeit für gemeinsame Veränderungen (PDF, 1,91 MB)
    Alle Wochen gesamt (PDF, 4,22 MB)

Zahlreiche Anregungen zu den verschiedenen Themen für Sie selbst oder als Gruppe in Ihrer Gemeinde finden Sie unter Aktionsideen.

Unterlagen und Werbematerial

Neben der Broschüre zur Fastenaktion gibt es Einladungspostkarten und Plakate in A3 und A4. Die Materialien erhalten Sie ab Januar 2020 in gedruckter Form kostenfrei*. Sie können direkt über diese Website bestellt werden (siehe unten).

Postkarte 2020

Klimafasten 2020 Postkarte

Verbreiten Sie die Idee des Klimafastens mit dieser Postkarte im Flyerständer oder zur persönlichen Weitergabe.

Fasten-Broschüre 2020

Begleitheft zur Fastenaktion

Die Fasten-Broschüre gibt Ihnen Anregungen für Ihre Fastenzeit. Jede Woche steht dabei unter einem anderen Thema. Wählen Sie jede Woche ein, zwei oder mehrere Ideen und Impulse aus oder setzen Sie Ihre eigenen Schwerpunkte.

Broschüre als PDF

Werbeplakat 2020

Werbeplakat zur Fastenaktion

Mit dem Plakat laden Sie im Schaukasten, am Schwarzen Brett oder an anderen gut sichtbaren Standorten zur Teilnahme an der Fastenaktion ein. Individualisieren Sie das Plakat mit Ihrem Gemeindestempel und/oder Terminankündigungen von Fastengruppen oder Veranstaltungen.

Zum Ausdrucken:

Plakat DIN A3 als PDF

Aufkleber

Der Aufkleber ist 5 mal 5 cm groß.

* Kosten
Für Mitglieder innerhalb der Evangelischen Landeskirche in Württemberg ist die Bestellung der gedruckten Materialien kostenfrei, solange der Vorrat reicht.
Bei externen Bestellungen in größerer Stückzahl (ab 10  Exemplaren) berechnen wir neben den Portokosten folgende Stückpreise:

Broschüren:  0,50 €  |  Werbeplakat:  0,50 €

Bestellmaterial Klimafasten 2020

Weitere Angebote, die die Fastenthemen begleiten:

Besuchen Sie auf Facebook auch die Klimafasten-Gruppe!

Familien Stärken: https://www.facebook.com/ProjektFamilienStaerken
Junge Erwachsene: https://de-de.facebook.com/pg/bildungrocks/posts/
Oder zu finden über das Stichwort "Klimafasten.de" oder direkt über:
www.facebook.com/groups/405052869837075/
  und teilen Sie gerne unter den Hashtags #Klimafasten, #Klimafasten2020 und #sovieldubrauchst Ihre Eindrücke, Anregungen, Tipps und Fragen zum Klimafasten!

Wir freuen uns über alle, die mitmachen und wünschen Ihnen eine gesegnete Fastenzeit mit vielen guten Gesprächen, Ideen und Erfahrungen!

Rückblick zum Klimafasten 2019

Pressemeldungen: