Klimaschutz in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg

Der Klimawandel ist eine der großen Herausforderungen unserer Zeit. Ressourcenverbrauch, Lebensstil und Konsumverhalten in den reichen Industrienationen führen zu starken Eingriffen in die Lebensgrundlagen aller Menschen. Wollten alle Menschen diesen Lebensstil übernehmen, bräuchten wir mehr als eine Erde. Die begrenzten Ressourcen und der immer noch hohe Bedarf an fossilen Energieträgern haben neben den ökologischen auch soziale und ökonomische Auswirkungen.

Mit Energie für ein gutes Klima

In der Broschüre Mit Energie für ein gutes Klima finden Sie die Fortschreibung des Klimaschutzkonzepts (PDF 2,4 MB)

Neben dem Download erhalten Sie die Broschüre in gedruckter Form. Bitte verwenden Sie dazu das Bestellformular (Bitte Postadresse bei der Bestellung angeben)

Ausführlichere Informationen zur Fortschreibung des Klimaschutzkonzepts (PDF 1.5 MB)

Klimaschutz - als Kirche aktiv sein: Anregungen für Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen

Die große Themenvielfalt im Klimaschutz macht eine breite Beteiligung in den Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen nötig und möglich. Wie Klimaschutz im Alltag umgesetzt werden kann, möchten wir Ihnen an einer Auswahl an Empfehlungen aufzeigen. Prüfen Sie selbst, welche Punkte Sie bei sich vor Ort umsetzen können.
Die Erfahrung zeigt, dass die Themen des Klima- und Umweltschutzes das Gemeindeleben bereichern, dass damit neue Menschen angesprochen werden und sie ihre Aufgabe in der Gemeinde finden können.
Zum Download (PDF; 3MB)

Ihr Mitwirken ist gefragt. Nicht später, sondern jetzt!
Neben dem Download erhalten Sie die beiden Broschüre auch in gedruckter Form. Bitte verwenden Sie dazu das Bestellformular

Menschen im Blick: Klimagerechtigkeit und Frieden

Beispiele unserer Partnerkirchen in Rumänien, Bangladesch, Äthiopien und Guatemala zeigen die Veränderungen durch den Klimawandel und seine Auswirkungen. Für Klimagerechtigkeit und zur Bewahrung der Schöpfung ist von unserer Seite ein rasches, aktives Handeln im Klimaschutz nötig.

LeseempfehlungDie Ärmsten trifft der Klimawandel am härtesten von Brot für die Welt

Broschüre zum Klimaschutz bestellen

CAPTCHA-Bild zum Spam-Schutz Wenn Sie das Wort nicht lesen können, bitte hier klicken.