Blumensamen-Tütchen mit bunten Sommerblumen vom Umweltbüro der Landeskirche

"Jeder Garten ist ein Buch Gottes, aus dem das Wunder ersehen werden kann, das Gott täglich tut." So sagt schon Martin Luther. Er kannte freilich die modernen Kiesgärten nicht, samt schottergefüllter „unkraut"-freier Gabionen. Diese Kiesgärten, mit einsamer Konifere, mögen zwar auf den ersten Blick pflegeleicht sein, aber sie sind auch steril. Hier findet kein Insekt Pollen und Nektar und keine Amsel einen Wurm. Auch spielende Kinder sind in solch einem Garten nur schwer vorzustellen. Sehnen wir uns nach dem Winter nicht nach einem bunt blühenden Gartenparadies?

Diese Blumensamen-Aktion wird in Kooperation mit der Stadt Stuttgart durchgeführt. Die Blumensamen-Mischung wurde speziell vom Umweltamt der Stadt Stuttgart aus einheimischen bunten Arten zusammengestellt, die viel Pollen und Nektar für Insekten spenden. Die Mischung besteht aus 20 bunten einheimischen Arten, die einen Sommer lang blühen.

Blumensamen-Aktion 2020: Wie bekomme ich die Blumensamentütchen?

Die Blumensamen-Tütchen können Sie samt einem Faltblatt mit Tipps zum umweltfreundlichen Gärtnern ab Mitte März bei den Veranstaltungen des Umweltbüros erhalten.

Während den üblichen Öffnungszeiten können Sie ab Mitte März wieder einzelne Blumensamentütchen an der

Pforte des Hospitalhofes Stuttgart
https://www.hospitalhof.de/service/anfahrt/ sowie im Eingangsbereich der
Pforte des Oberkirchenrates
https://www.service.elk-wue.de/uploads/tx_templavoila/OKR_Anfahrt_Stadt_01.pdf abholen.

Versandt werden die Blumensamentütchen nur an Gruppen und für Aktionen. Bitte mit Foto der vorgesehenen Fläche und kurzer Beschreibung der Aktion ab Mitte März online bestellen.

Neu:
Zum Anlegen einer dauerhaften Blühfläche gibt es große Samen-Tütchen. Sie enthalten neben den einjährigen Arten auch Saatgut von mehrjährigen Arten für eine Fläche von ca. 10 . Diese großen Tütchen werden auch nur an Gruppen und für Aktionen auf Anfrage (mit Foto der vorgesehenen Fläche) versandt.

Die kleinen und großen Blumensamen-Tütchen erhalten Sie ab Mitte März 2020 solange der Vorrat reicht.

Größere Samenmengen für besondere Projekte

2020 gibt es etwas Neues:

Damit sich Insektenfreunde in Kirchengemeinden, Schulgärten, Kindergärten, urbanen Gärten und interkulturelle Gärten ein dauerhaftes buntes Wildblumenbeet schaffen können, gibt es große Samen-Tütchen. Diese Tütchen enthalten neben den einjährigen Arten auch Saatgut von mehrjährigen Arten für eine Fläche von ca. 10 qm.

Die großen Tütchen werden ebenfalls nur an Gruppen und für Aktionen auf Anfrage (mit Foto der vorgesehenen Fläche) versandt.

Die Tüten erhalten die Gruppen auf Anfrage: umweltdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Ein paar Aussaathinweise

Wildblumen brauchen viel Sonne, aber weniger Nährstoffe als klassische Balkonpflanzen. Verwenden Sie nicht zu fetten/ nährstoffreichen Boden bzw. strecken Sie diesen mit etwas Sand. Verwenden Sie auf jeden Fall torffreie Blumenerde. Während der Wachstums- und Blühzeit brauchen Sie die Pflanzen nicht zu düngen.

Kirchgärten als kleine Paradiese gestalten - damit Bienen und Schmetterlinge wieder eine Chance bekommen

Viele in unseren (Kirch-)Gärten vorkommende Arten sehen zwar schön aus, bieten aber für Insekten kaum oder keine Nahrung, so z. B. die so schöne und beliebte Forsythie, oder die Edelrosen mit ihren gefüllten Blüten oder extra pollenlos gezüchtete Sonnenblumen. Kurzgeschnittener Rasen und exotische Gehölze, wie Lebensbaum oder Kirschlorbeer, tun dann ein übriges.

Forscher beklagen nicht umsonst den Insektenschwund in Deutschland und mit ihm den Rückgang von vielen Vogel- und Fledermausarten. Insekten, wie Bienen, Hummeln und Schmetterlinge sind vom Frühjahr bis zum Herbst aktiv. Leider finden sie nicht zu jeder Zeit genügend und geeignete Blüten.

Damit es nicht zu "Engpässen" kommt können wir auf den Grünflächen rund um die Kirche als Ausgleich für die ausgeräumte Landschaft dafür sorgen, dass Pflanzen wachsen, die für ein kontinuierliches Angebot an nektar- und pollenreichen Blüten für Insekten sorgen. Die blühenden Blumen kommen so indirekt auch den Vögeln und Fledermäusen zugute. Gut eignen sich die Samentütchen auch für kleine Projekte mit Konfirmanden oder Kindergartenkindern oder für Familiengottesdienste.

Was kann ich für Bienen und Schmetterlinge tun?

• Wild- und Honigbienen benötigen von Frühling bis zum Herbst ein reichhaltiges Nahrungsangebot an Nektar und Pollen. Berücksichtigen Sie bei Aussaat und Pflanzung die verschiedenen Blühzeiten, sodass zwischen März und Oktober immer etwas blüht
  • Pflanzen und säen Sie heimische, nicht gefüllte Blütenpflanzen
  • Die verblühten Pflanzenstängel sollten im Herbst stehen bleiben. Einige Wildbienenarten nutzen den hohlen Stängel als Nist- oder Schlafplatz, Larven überwintern darin und schlüpfen im Frühjahr
  • Nützlingshäuschen, Steinhaufen, Totholzbereiche  und lehmige Sandhaufen bieten Nistmöglichkeiten für viele Wildbienenarten
  • Der Torfabbau zerstört die ökologisch wertvollen Moorlandschaften unwiederbringlich. Verwenden Sie torffreie Blumenerde
  • Durch den Kauf von biologisch erzeugten Lebensmitteln sorgen Sie dafür, dass weniger bienenschädliche Pestizide ausgebracht werden

Weitere Informationen zur Aktion:

Bezug der Samentütchen: Rieger-Hofmann GmbH

Bestellung zur Blumensamenaktion

Bis zu 3 Samentütchen versenden wir kostenfrei an die Gemeindemitglieder innerhalb der Landeskirche in Württemberg.

Mit dem Absenden des Formulars erklären Sie sich bereit, dass wir Ihre Daten zum Versand der Materialien speichern dürfen. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Bild: Benedikt Adler / Martina Lemke